您的位置:首页  新闻公告
生命科学研究院成功举行2016年度学术年会
发布时间:2016-12-29 浏览次数:

20161227,生命科学研究院成功举办了“2016年度(第四届)重庆医科大学生命科学研究院学术年会”。生命科学研究院学术委员会成员、校领导、各科研机构和相关院系负责人及师生代表参加了此次年会。

学术年会从早上8:30开始至下午500结束。会议分科研机构年度工作交流会和青年学者讲坛两部分。上午进行了科研机构年度工作交流会,共有10个研究机构对过去一年的工作和取得的代表性科研成果进行了总结和汇报。各机构汇报结束后,学术委员会对相关研究机构过去一年的成绩表示了肯定,并提出了宝贵的意见和建议。下午进行了青年学者讲坛,由各科研机构推选的青年科研人员作了科研报告。评委们根据报告者学术报告的研究水平、学术价值、创新性及表达能力进行现场评分,最终评选出优秀学术报告一等奖、二等奖及三等奖各一名。

在本次学术年会的总结评议阶段,学术委员会委员提出了许多好建议,希望各科研平台抓住有重大科学意义的科学问题,树立学科标杆,提升科学研究的应用价值;加强跨学科跨专业交流合作,注重科研成果的快速转化;发展和引进专职人员,增进平台建设;不断凝炼研究方向,走符合自己学科特色的发展之路。

  最后,学术委员会主席、生命科学研究院院长周宏灏院士对年会进行了总结。他肯定了生命科学研究院8年来的发展成绩,科研能力得到明显提升,在一定程度上代表了学校的科研水平;他指出目前国内外相关学科发展迅猛,我们在优势学科建设、学科带头人培养、科研成果的转化方面尚有较大差距,面临较大的挑战,全体人员要有危机感;他要求各科研机构要站在更高的层面思考发展方向,要更加努力,形成自己的优势和特色,真正建设成在国内外具有最要学术影响力的高水平科研平台。



版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016