您的位置:首页  实验室安全
实验室工作人员职责
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

一、每位工作人员(包括固定人员、客座人员)都应以主人翁精神参与研究院的建设与管理,遵守法律法规、遵守研究院各项规章制度,积极参加研究院的各种活动和公益劳动。

二、每位工作人员应严格遵守学校的上下班坐班制度,严禁迟到、早退。

三、各房间管理责任人对所负责的实验室应负以下责任:

1、安排好新进场学生的座位,且有责任对多占用位置的学生进行协调。对出场的研究生做好物品清理和检查工作,并在离室单上签字。

2、检查房间的环境卫生。合理安排值日学生做好卫生工作,监督学生实验结束后各自收拾台面,垃圾物品放入垃圾筒,可重复使用物品放入指定地点。监督实施对有毒有害试剂按学校相关制度进行处理。

3、向学生讲解所管辖实验室的各种公用仪器的操作使用。仪器故障时,报办公室,并通知仪器公司等待维修。做好所管辖实验室内仪器的保养和维护。每日作好仪器的卫生清洁工作,确保仪器能正常使用。

4、对需要帮助的同学应给予技术上的支持和指导。

5、各工作人员应做好防火、防盗、防水等安全、检查、监督工作。

6、下班后应与值班人员进行相应的交接手续。

四、办公室管理人员需负责以下工作:

1、负责学校各种文件的收取和传达及研究院文件的发布,并按相关文件管理制度执行。

2、负责本所工作人员档案、仪器档案、研究生档案的管理。

3、做好会议记录,并整理成会议纪要存档。

4、定期定时检查各管辖房间的门窗以保证安全。

5、负责大型仪器的使用收费工作。

6、负责外来人员的入场登记及离室手续的办理。

7、负责研究院有关的账目往来、登记和检查工作。

8、负责试剂、耗材、办公用品的统计与定期购买。

9、负责实施对工作人员的考勤、请假制度。

五、大型仪器管理人员需负责以下工作:

1、大型仪器现有功能的熟练操作,及其它功能开发应用。

2、大型仪器的维护和保养,遇故障时及时通知仪器厂家维修工程师,等待维修。

3、做好大型仪器房间的防火、防盗、防水等安全工作。

4、负责仪器室及相关仪器的清洁卫生。

5、核准外来样品的检测数量与收费是否正确,按收费单标准进行样品检测,负责多做样品的费用催缴。

6、按研究院绩效管考核理规定的工作量完成相应工作。

六、库房管理人员需负责以下工作:

1、入、出库账目清晰。

2、保障库房安全问题。

3、试剂、物品的储备信息及时登记入帐并反馈给办公室,以保证有足够的物品用于实验。

4、向办公室反馈即将离室研究生的物品消耗清单。

5、对有毒、有害、有放射性试剂的监管。


版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016