您的位置:首页  实验室安全
实验室安全保卫制度
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

生命科学研究院是进行科研的重要场所,建立安全制度是确保研究院正常科研工作顺利进行的必要条件,为此建立如下安全保卫制度。

一、自觉遵守国家法纪法规,加强学习各级治安保卫条例,加强安全保卫意识。严格遵守各实验室规章制度,预防和避免各类事故的发生。

二、各实验室落实安全责任人,每日对实验室内设施进行安全检查,及时排除安全隐患,操作过程中保持实验室的清洁,保管好实验数据及实验记录等材料,严格遵守保密纪律。定期联系相关单位对设备进行检测及校正,以免发生安全事故。

三、研究院内的仪器和药品由专人分类登记保管,特别是易燃、易爆、及剧毒药品和强酸、强碱性试剂要建立详细使用记录,专人负责保管、专人对高温高压及高电压、以及高温的设备进行维护和管理。

四、值班人员应检查各实验室室内设施,使其处于安全状态,(包括水、电、气体及危险品是否处于安全状态),作好防水防火工作。

五、不准任何人在实验室从事与本实验室业务无关的活动,不准在实验室留宿。下班时要关好门窗,防止盗窃事故发生。

六、研究院各工作人员必须会操作灭火器及消火栓等消防设备,以应付突发性事故,安全员定期对消防设备进行检查,及时更换有问题的消防设备。

七、实验研究中产生的废物、废液、废气必须严格按规定处理,严禁乱放、乱倒、乱排。

八、周末加班人员必须安全操作各实验仪器,用完毕后妥善检查,使其处于安全状态(包括水、电、气体及危险品是否处于安全状态),并要记录使用情况。

九、对违反安全制度和操作规程,不遵守实验室制度,冒险实验操作而造成事故者,无论何人都必须追究责任,并按情节轻重给予处分,直至追究刑事责任。

十、为了确保实验室的安全,生命科学研究院特设一名安全员,其具体的岗位职责如下:

1、每日上、下班均必须对各实验室内设施进行安全检查,及时消除安全隐患,使其处于安全状态(包括水、电、气体及危险品是否处于安全状态)。

2、下班前全面检查实验仪器设备,使其处于安全状态,关好窗户,锁好门。

3、妥善保管科研用有毒药品、放射性试剂、麻醉药品。若出现不安全因素,应及时纠正,杜绝类似情况再次发生。

4、定期检查本实验室的门窗是否牢固,水管、电路是否有破损、老化等情况。若有安全隐患,应及时向实验室负责人反映,并提出解决办法。

5、对长期不使用的管路及电源要采取可靠的安全措施(如堵死、加锁等),严防漏电、水,确保安全。

6、防止事故发生。监督本室人员正确使用水、电,制定仪器设备操作规范,确保各项科研实验顺利开展。

7、防止科研资料泄密。监督有关人员管好密级文件、印章、技术资料和毒菌种等实验材料和实验结果。

8、经常向本室人员宣传安全防事故、安全保密常识。

9、安全员不在时要指定临时安全员履行其职责。


版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016