您的位置:首页  实验室安全
科研平台进、出室制度
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

一、本研究院为开放性实验室,除本院工作人员以外,面向全校教职工、研究生及外单位需要科研的人员开放,对需要在本院进行科研的人员通过申请可在本研究院进行科研工作。

1、需要进场做实验的人员必须在研究生管理办公室提前预约,领取预约单和《研究院外来研究人员申请表》,填写拟进行的研究课题,计划使用的设备,预计使用实验室的时间等,交导师或课题组负责人签署意见并签名(外院人员应附上单位证明和详细研究计划),报研究院审批。

2、研究院每月前10个工作日为集中申请日,组织申请人员进行岗前培训及上岗资格考试并签订入场承诺书,合格者方可正式进入研究院工作。

3、岗前培训主要内容如下:简单实验技术和常规仪器设备的正确使用、保养;实验室日常规章制度的学习和维护;重大安全隐患教育,主要有:安全使用水电气,防火防盗防事故;化学、生物安全培训及违纪违规处罚规定等。

4、培训合格,在办公室办理入场手续(包括:胸卡、门禁《研究生入场通知单》)后,由各分管实验室老师安排座位后在办公室备案。

5、新进入者凭上岗证交纳押金200元和预交进场费后,方可进入实验室工作。入室时间从给予台位使用权之日起计算,不论中途是否在此做实验。

6、对培训合格可以进场的人员,15天后仍未入场者按自动离场处理,通知其办理离室手

续,清理其个人物品,并收取当月管理费,其他费用退回。

7、低耗物品和大型仪器收费标准按研究院相关管理办法执行。

8、实验结束需办理相关离室手续,研究生应提前一周通知办公室工作人员,并在此期间清理个人物品。

9、离室前,研究生务必到实验室管理老师处办理交接,财务老师、库房管理老师处清算入场费用及耗材使用账目。

10、对借用器材应按分管负责老师要求办理交接手续,查验所借实验室器材损坏情况,如有人为损坏应照价赔偿。

11、离室当日务必带走全部自备的实验相关器材,包括:储物柜内、冰箱内未使用完及保存在超低温冰箱内物品,实验室对没有带走的物品进行清理,造成损失者自行承担。

12、前几项手续完成后,交还胸卡,门禁卡、退还其所缴押金,凭出场单离场。


版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016