您的位置:首页  实验室安全
细胞培养室管理制度
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

一、本细胞培养室是进行各种细胞培养的净化级实验室,所有进入实验室的人员都必须遵守实验室有关的规章制度,接受实验室管理人员的管理。非实验人员未经允许不得进入细胞室。

二、本细胞室严禁进行与提区动物组织块相关的操作,一经发现按出科处理。

三、根据需要,按预约制度使用细胞培养室。每位同学需提前一天填写预约表预约第二日实验,表上详细注明使用日期、姓名、使用几号操作间、开始时间、预计结束时间。实验时间严格按照预约表登记进行,超过预约时间半小时后仍未到者视为自动放弃今日实验,由下位预约的同学填补,造成的后果由本人负责。取消当日实验的同学需在预约表备注处注明“取消”。

四、每周一下午安排同学做细胞培养室清洁工作,安排人员需按时参加。

五、按培养室的要求洗手、更衣、换拖鞋,佩戴口罩、帽子,将衣服放在指定地点。进出细胞间请随手关门。做好环境保护和自我保护。

六、使用仪器严格按“操作规程”进行操作,未经管理者同意不得擅自更改仪器程序。用后,使仪器恢复原位。如仪器出现故障,请及时通知实验室老师。不按规则进行操作造成自己及他人细胞损失者,后果由肇事者本人承担。

七、无菌操作实验前,先开启紫外灯照射超净台20min(不可长时间照射,延误下位同学的实验)。启动洁净系统空调和送风系统,用75%的酒精将无菌台面及双手擦拭干净后,再进行实验操作。实验完毕后,将仪器设备的电源断开,及时清理桌面、台面、地面,整理好用过的实验器材,将使用过的吸管、培养瓶等放入污物筒内带出细胞室并清洗。

八、细胞培养瓶按指定位置摆放入CO2培养箱内。未经实验者允许,不得翻看他人的细胞。

九、严禁将与实验无关的易燃、易爆及其他有毒有害物品带入细胞室。在本细胞室内不得进行病原性微生物等其它易污染物的操作。

十、实验过程中严禁喧哗、闲聊、反复进出培养室。禁止在培养室吸烟、进餐。严禁带外来人员进入细胞室。

十一、最后结束细胞实验的同学,务必将细胞室各房间照明超净台、显微镜、离心机,空调、风机等设备关闭,并反锁细胞室大门。

十二、爱护实验室公共财物。注意防火防盗,杜绝一切可能导致火灾的行为。

十三、入场学生需严格按照规章制度进行实验,对违反该制度的研究生,实验室有权终止该学生细胞培养室实验一周,严重违规者生科院将有权终止其在本平台的实验。


版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016