您的位置:首页  实验室安全
实验室化学药品安全管理制度
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

实验室危险化学品知识介绍

一、如何看懂化学品标识

各类化学试剂是生物医学类实验中必不可少的材料,然而,在经常使用的化学品中,包含有大量对人体有毒有害或易燃易爆的试剂。这些潜在的杀手却往往不为初学者知晓,如若使用不当,很可能对自己或他人的生命财产造成伤害。因此,在初到实验室开展学习和工作时,首先应当学会如何看懂试剂瓶上的化学品标识(图1-1,1-2)

图1-1试剂瓶化学品标识示例



有毒物质(T符号)极高毒性物质(T+符号)

易燃物质(F符号)极易燃物质(F+符号)

刺激性物质(Xi符)有害物质(Xn 符号)

爆炸性物质(E符号)

腐蚀性物质(C符号)

氧化性物质(O符号)

环境危险物质(N符号)









图1-2 常见的危险化学品标识及其所代表的含义

另外,需要注意:不是所有的有毒有害试剂都会在瓶身上有相应标识(尤其是一些进口分装或国产试剂)),因此,除了看懂瓶身上的信息,还需要了解身边每一种危化品,并牢牢记住!

二、危险化学品分类介绍

为了方便大家对危险化学品的认识与防护,此部分内容以我们科研实验室常用的有毒试剂易燃易爆易腐蚀试剂为例,逐一地进行介绍。

1、有毒试剂

有毒试剂:我们把经过毒理学确认的,经口、呼吸道或皮肤吸收能够进入机体,与机体发生有害的相互作用的一类化学试剂,统称为有毒化学品。

2、易燃易爆及腐蚀性化学品

易燃化学品:易燃化学品指燃点低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,燃烧迅速,并可能散发出有毒烟雾或有毒气体的试剂,但不包括列入爆炸品的物品。

易爆化学品:是指在外界作用下(如受热、受压、撞击等),能发生剧烈的化学反应,瞬时产生大量的气体和热量,使周围压力急骤上升发生爆炸,对周围环境造成破坏的物品,也包括无整体爆炸危险,但具有燃烧抛射及较小爆炸危险的物品。

腐蚀性化学品:本类化学品系指能灼伤人体组织并对金属等物品造成损坏的固体或液体。与皮肤接触在4h内出现可见坏死现象,或温度在55℃时,对20号钢的表面均匀年腐蚀率超过6.25mm/年的固体或液体。其主要品类是酸类和碱类。

3、易制毒易制爆化学品

易制毒化学品:是指国家规定管制的可用于制造毒品的前体、原料和化学助剂等物质。研究院目前主要存在的易制毒化学品包括:第二类易制毒化学品(醋酸酐、三氯甲烷、乙醚);第三类易制毒化学品(丙酮、浓盐酸、浓硫酸、甲苯)。

易制爆化学品:是指其本身不属于爆炸品但是可以用于制造爆炸品的原料或辅料的危险化学品。研究院主要存在的易制爆化学品包括:过氧乙酸、高氯酸、硝酸、硝酸银、硝酸铅、硝酸钠、硝酸钙、乙二胺、二硝基酚、硝基甲烷、1-硝基-2奈酚、2,4-二硝基苯肼、苦味酸、对硝基苯甲酸、乙炔、金属钠。

三、生物医学实验中常用到的危险化学品

为了方便初学者的使用和记忆,采用以实验类型作为分类方式,介绍常见的几

类实验操作中涉及到的毒害化学品,可以根据所从事的实验类型,有选择性的掌握危险化学试剂特性(具体详情见附录的表2-1,2-2,2-3,2-4)

危险化学品安全管理

危险化学品包括有毒、易燃、易爆、易腐蚀化学品,各课题组应在订购、储存、使用过程中施行有效的保管和控制,避免造成实验人员人身伤害和实验室财产损失,防止环境污染。

一、化学品进出实验室实行登记制度

凡带入、带出实验室的药品必须统一在管理人员处登记。进入实验室使用的试剂按普通化学药品、化学危险品包括易燃易爆药品、强腐蚀性药品、精神类药品、放射性药品、剧毒类药品以及化学废液分类后保存和处理。 

二、化学危险品的管理

化学危险品由实验室管理人员登记并放到普通化学保管处统一管理,并有严格的账目和管理制度。

1、化学危险品保管处要阴凉、通风、干燥,有防火、防盗设施。周围禁止吸烟和使用明火。

2、化学危险品进入实验室后由专人登记入库保存,发生化学危险品、易燃易爆物品丢失、被盗事故时,应当保护好现场,并在第一时间报警,实验室应积极配合公安机关进行调查、侦破。

3、化学危险品应按性质分类存放,并采用科学的保管办法。如遇光易变质的应装在避光容器内;易挥发、潮解的,要密封;长期不用的,应蜡封;装碱的玻璃瓶不能用玻璃塞等。

4、化学危险品应在容器外贴上标签,并涂蜡保护,短时间装药的容器可不涂蜡。

5、请勿在试液瓶附近放置发热设备如电炉等。

6、试液瓶内液面上的内壁凝聚水珠的,使用前要震摇均匀。

7、每次取用试液后要随手改好瓶塞,切不可长时间让瓶口敞开。

8、吸取试液的吸管应预先清洗干净并晾干。同时取用相同容器盛装的几种试液防止因盖错瓶塞而造成交叉污染。

9、已经变质、污染或失效的普通化学药品应该随即倒掉,重新配制。

三、危险化学品的订购(未看)

1、实验人员应根据实际需要申报购买危险化学品,经研究院和校设备处等相关职能部门同意后,按相关规定购买,严禁私自订购。

2、实验室管理人员/课题组管理人员应对该危害化学品进行选择确定,并在满足使用条件下,选择毒害性、危险性、易燃性较小的产品。

3、订购方应要求供货方提供化学品物理化学性能方面的资料,如化学性品质、应急事故处理等信息,并及时告知危险化学品使用人员。

四、危险化学品的储存

1、危险化学品在存放前应检查其包装是否损坏、泄漏以及是否在有效期内。

2、危险化学品必须存放于专用的危险化学品区域,分类分区存放,做出明确的标识,并有一定的间隔;必须有专人保管(剧毒或易制毒易制爆化学品必须双人双锁保管),实验人员按照实际需求领用并登记。

3、剧毒物品,易燃液体、易燃固体、易爆物品均应单独存放,严禁露天堆放。在满足使用要求下,应尽量减少危险化学品的储存量。

4、储存时,应严格按技术文件要求储存,要防潮、防水,做好通风工作,并定期检查储存情况。

五、危险化学品的使用

1、在使用每一种危险化学品前,应充分了解相关理化性质及防护、急救措施

2、操作时,应选择合适的实验地点(如通风橱)并配备专用的防护用品和用具,做好个人防护。

3、危险物品用后的包装物(或容器)不得改作它用。

4、危险化学品相关的废弃物必须加强管理,由研究院统一上报回收处理,不得随同生活垃圾丢弃。

六、易制毒易制爆化学品管理

易制毒易制爆化学品管理本身并非一定具有毒性或爆炸性,但是国家对其生产使用和管理具有非常严格的规章制度,根据《易制毒化学品管理条例(国务院令第445号发布)》、《危险化学品登记管理办法(国家安全生产监督管理总局令第53号)》中的相

关规定,我们对实验室人员购买及管理易制毒易制爆化学品作出如下规定:

1、实验室任何单位和个人不得擅自购买、转让、接收、储存、运输易制毒易制爆化学品,如需购买应向设备处递交购买申请报告,经设备处审核通过,保卫处备案,再由设备科到公安部门办理审批备案等相关手续后,按核准数量统一采购发放。

2、易制毒易制爆化学品必须由两个或两个以上领用人凭已通过审核的“购置申请表”到校设备处设备科按需领取。

3、易制毒易制爆化学品应当存储于专用区域,有明显安全警示标志,并有专人负责管理,易构成重大危险源的剧毒化学品及易制毒易制爆化学品应双人双锁保管,双人领取,双人使用,双本登记,防止误领误用。

4、使用易制毒化学品进行实验时,应两人以上同时操作,如实进行试验记录并留实验室存档备查。

5、易制毒易制爆化学品及相关废弃物不得随意丢弃,掩埋,水冲,需报设备处统一回收销毁。如遇丢失被盗被抢,必须立即向学校相关部门报告,启动易制毒易制爆化学品事故紧急预案。

危险化学品应急事件处置办法

一、应急处置的基本原则

1、火灾爆炸事故处置的一般原则

针对不同类别化学品要采取不同控制措施,以正确处理事故,减少事故损失。如果实验室发生苯、甲苯、醚、醛、酮、醇类等易燃易爆化学品引起的火灾或爆炸事故,对于小火情,首先采取自救,并及时向实验室主任汇报。可用湿布,三石棉布或沙子覆盖燃烧物,火势大时可用泡沫灭火器、干粉灭火器;但若属电器设备同时失火,应首先切断电源并用二氧化碳或四氯化碳灭火器灭火。

火势较大无法自救时,立即拨打119报警,详细报告发生火灾、时间、地点、原因、经过及其它情况。与此同时,向医院保卫处及分管领导报告。当火情无法控制,且对现场人员生命产生极大危害时,现场指挥人员立即进行现场人员安全疏散。人员疏散应按照已规定好的疏散线路有序进行。

2、泄漏控制

泄漏源控制是应急处理的关键。实施泄漏源控制的应急人员必须穿戴适

当的个体防护用品;对于气体泄漏物,可以采取开窗通风,喷雾状水、释放惰性气体等措施,降低泄漏物的浓度或燃爆危害;对于液体泄漏物,可以采取适当的措施阻止其流动,若液体易挥发,可以使用适当的沙土或泡沫覆盖,减少泄漏物的挥发及消除其燃烧、爆炸隐患。最后需将限制住的液体清除,彻底消除污染。

3、急救措施

将被污染者迅速撤离现场,转移到上风地区;立即脱去被污染者的服饰;皮肤污染者,用流动的清水或肥皂水(或根据特定情况选择合适溶液)彻底冲洗;眼睛污染者,提起眼睑,用大量流动的清水或生理盐水彻底冲洗。对呼吸、心跳停止者,应立即进行人工呼吸和心脏按压,采取心肺复苏措施,并给予吸氧;经上述现场救治后,严重者送医院观察治疗。

二、应急处置的基本程序

1、人员疏散

立即有组织、有秩序地把所有可能受到威胁的人员从危险区域转移到安全区域。

2、报警

当发生突发性化学事故时,应沉着冷静,立即向实验室安全负责人、学校保卫处等相关职能部门报警。报警时应讲清发生事故房间号、事故引发物质、事故简要情况、人员伤亡情况等。

3、现场控制

针对不同事故开展现场控制工作,应急人员应根据事故特点和事故引发物质的不同,采取不同的防护措施。常用的化学危险品应急处理方法:

(1)实验过程中若不慎将酸、碱或其它腐蚀性药品溅在身上(若眼睛受到伤害时,切勿用手揉搓),立即用大量的水进行冲洗,冲洗后用苏打(针对酸性物质)或硼酸(针对碱性物质)进行中和。及时向指导老师和实验室负责人报告,视情况的轻重将其送入医院就医。

(2)实验室发生有毒、有害物质泼溅或泄漏在工作台面或地面,先用拖布擦拭,然后用

清水冲洗或用中和试剂进行中和后用清水冲洗。

(3)如果实验室发生有毒气体泄漏,应立启动排气装置将有毒气体排出,同时开门窗使新鲜空气进行实验室。如果发生吸入毒气,造成中毒者应立即送往医院救治。

4、隔离事故现场,建立警戒区

事故发生后,应根据化学品泄漏的扩散情况或火焰所涉及的范围建立警戒区并禁止人员进入。

5、危害消除后,及时查明原因,评估损失,制订预防措施。


版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016