您的位置:首页  学院领导
院长:周宏灏院士
发布时间:2017-05-26 浏览次数:

周宏灏教授



研究方向:

    药物基因组学、遗传药理学、临床药理学
个人简介:
    中国工程院院士、教授、博士生导师,现任重庆医科大学生命科学研究院院长、中南大学临床药理研究所和遗传药理研究所所长、中南大学湘雅医学检验所所长、中南大学国家重点学科药理学首席教授、卫生部临床药理国家培训中心和国家食品药品监督管理局药品临床研究培训中心主任。1962年从武汉医学院医疗系本科毕业后在空军医院当内科医生;1978年调任湖南医科大学任药理和临床药理学教师;1983年赴香港大学作访问学者,随后赴美国范德比尔特大学的临床药理室担任高级研究员;1991年回国在湖南医科大学创建遗传药理学研究所,这是我国第一家这一新兴学科的研究单位。他是国际遗传药理学和药物基因组学学会创始人之一,并创建了中国药理学会药物基因组学专业委员会并任首任主任委员;担任《Pharmacogenet Genomics》等6家国外著名杂志编委,美国Merck国际临床药理奖学金评委。经30多年的系统研究,积累、沉淀、凝练了大量科研成果,在国际SCI刊物包括《新英格兰医学杂志》上发了220多篇英文论文,出版了《遗传药理学》中、英文专著和研究生教材4部、高等医药院校五年制和八年制《药理学》中、英文教材6部,培养了200多名硕博士或博士后。他的研究成果被美国大学教科书引为经典。他建立了具有我国国家特色和民族特色的遗传药理学理论体系。2011年底召开的全国第一届药物基因组学大会上由与会院士作的大会闭幕词中评价他“几十年不懈的努力,奠定了我国药物基因组学的基础,开创了我国个体化医学的时代,同时也引领了我国药物基因组学和转化医学的发展”;2012年中国工程院提出的 “我国转化医学发展战略研究报告”中评价他和他的团队“是中国药物基因组学的研究先驱”,并且“取得了非常显著的成效”。他在国际上是同行广泛认可的遗传药理学领头人,国际遗传药理学先驱Kalow在《新英格兰杂志》发专文称“周宏灏等的研究给世界卫生组织(WHO)提出了挑战,WHO应为此提出指导原则”;《新英格兰杂志》专栏主编Wood教授认为“周宏灏关于药物反应种族差异的研究是遗传药理学领域一个里程碑式的研究”。他在上世纪90年代中期就在国内首先提出并倡导基因导向个体化用药,还身先士卒创建了我国首家个体化用药咨询中心,开发了首张个体化药物治疗基因芯片。周宏灏院士还在国家政策制定、重大科研项目设置、个体化医学的全国推广作出巨大努力,提出并承担了6项国家创新药物重大专项和863重大项目的研究。如今,周院士的团队已经建立了一个多类疾病药物治疗的数据决策体系,可以有效的指导相关药物的合理、科学和个体化用药,实现量体裁衣式的“一人一药一量”的新型医学模式。

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016