您的位置:首页  学院领导
副院长:阮雄中教授
发布时间:2017-05-26 浏览次数:

阮雄中教授

研究方向:
    脂代谢稳态的调控与代谢性疾病
个人简历:
    博士、教授、博士生导师、国家“千人计划”特聘专家,重庆医科大学校长助理,重庆医科大学生命科学院副院长,重庆市脂糖代谢重点实验室主任,重庆医科大学脂质研究中心首席科学家。1994年从协和医科大学硕士毕业后到英国University College London(UCL)大学皇家自由医学院 John F. Moorhead教授的实验室攻读博士学位。1999年获得UCL大学博士学位,后历任UCL医学院讲师、高级讲师、首席研究员、实验室主任;全英华人生命科学学会主席,并获得欧洲动脉硬化学会和美国肾脏病协会颁发的青年研究奖。主要的研究内容是探讨炎症应急干扰胆固醇敏感器的功能,引起脂质介导的组织(包括血管,肝脏,肾脏)损害的分子机制。近5年来应邀撰写综述和评论性文章8篇,参加编写专著5部,在国际会议上发表专题演讲20余次,在国际核心期刊上 (如Nature Rev Nephrol,Hepatology, Arterioscler Thromb Vasc Biol, Kidney Int, J Am Soc Nephrol, Am J Physiol Renal等) 发表文章60篇,并担任13个等国际著名杂志的审编。目前是中国生物化学与分子生物学会血脂与脂蛋白专业委员会,中国动脉硬化学会委员会委员,中国医师协会脂肪肝分会副主任,同时担任美国肾脏病基金会专家组成,是国际上关于“脂质与肾脏、血管损害” 研究领域的著名专家之一。 通过教育部‘春晖计划’引进回国,2006组建重庆医科大学脂质研究中心。该中心是重庆医科大学与英国UCL大学脂质研究中心密切合作的一个跨国界、跨学科的研究实体,围绕 ‘炎症、脂代谢紊乱与组织损害’这个大科学问题,形成了一个研究内容覆盖基础与临床 (心血管/动脉硬化、糖尿病、肾脏病、肝脏病)的西部最大的脂代谢研究团队,并成功获批为重庆市脂糖代谢重点实验室。

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016