您的位置:首页  学院领导
副院长:夏勇教授
发布时间:2017-05-26 浏览次数:

夏勇教授

点击查看原图


研究方向:
    心血管生物化学、分子生物学和病理生理学研究
个人简介:
    美国The Ohio State University终身教授,心血管信号转导实验室主任,心肺研究所研究员,重庆医科大学兼职教授,重庆市“巴渝学者”特聘教授。现任美国心脏学会Harry & Jane W. Alburger 研究员,同时担任美国心脏学会基金评审委员会委员、美国糖尿病学会(ADA)基金评审委员会委员、美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)特邀评审委员。主要从事心血管生物化学、分子生物学和病理生理学研究,主要研究一氧化氮合成酶的分子调节机制,并在该领域做出过许多原创性贡献,一直处于领先地位。 夏勇教授第一个提供直接测量的方法证明纯化的NOS合成NO,突出学术贡献是发现了NOS可以生成超氧自由基,即“NOS脱耦联”。夏教授领导的实验室目前主要研究领域和方向是血管生物学和心血管疾病,其研究课题历年来受到美国国立卫生研究所(NIH)和美国心脏学会(AHA)的资助,其研究成果均发表在世界一流科学杂志,包括Nature, Science, Proceedings of National Academy of Sciences USA, Circulation Research, Journal of Biological Chemistry 等,并被引用达4200多次。 2007年7月聘为重庆医科大学客座教授,2010年聘为重庆医科大学附属第一医院“巴渝学者”,2012年9月任重庆医科大学附属第一医院心内科科研副主任,联合培养博士2名,博士后1名。2011年以重庆医科大学为依托单位获得国家自然科学基金面上项目一项。

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016