您的位置:首页  教学与学生工作
医学实验技术专业介绍
发布时间:2014-09-01 浏览次数:

一级学科:医学技术

授予学位:理学学士

修业年限:4年

首次招生:2014年

归属院系:生命科学研究院

 

      医学实验技术(Medical experimental technology)集“生物化学技术”、“仪器分析”和“医学实验技术的理论与应用”为一体,是一门实践性很强的专业,其目标是培养学生具有从事医学实验技术专业工作的基本技能,并初步具备从事医学研究的科学素养。
     自2012年医学实验技术专业进入本科招生目录以来,经教育部批准,国内已陆续有十余所高校开始招收医学实验技术专业本科学生。
培养目标
     培养适应生命科学和医学研究技术快速发展需求,具备基础医学、临床医学、分子生物学、医学实验技术等基本理论知识、基本技能和技术;系统掌握医学分子诊断、检测及科研领域的实验技术及相关仪器使用、管理维护;具有创新能力一专多能应用型技术人才。学生毕业后可在医院、血液中心、疾病预防控制中心、生物技术/制药公司、独立医学机构、医学院校和科研院所等实验室从事医学实验、医学研究和教学辅助工作。
培养要求
     本专业人才应具有以下素质、能力和知识。
     1.知识结构要求
     按照“厚基础、重交叉、强应用、求创新”的教学目标,掌握基础医学、临床医学、分子生物学等基础知识;掌握医学实验技术、分子生物学、医学仪器分析等专业知识;通过理论课程学习和实验操作训练,使学生了解本专业学科前沿和发展趋势。
     2.能力结构要求
     (1)掌握分子生物学实验技术和医学实验技能,具有利用先进的分子生物学技术、仪器分析技术来解决生物医学实验和研究领域实际问题的能力。
     (2)掌握常用医学实验仪器的基本原理、性能、操作技术与维护。
     (3)具备实施医学实验和科学研究的实际工作能力,包括:临床科研样品采集、储存、管理;医学研究的初步实施开展等。
     (4)熟练应用计算机软件进行医学研究实验数据的收集、整理、统计分析等。
     (5)掌握英语,熟练基础医学专业英语,能够阅读本专业外文期刊、文献,并具有初步的听、译、写、说能力。
     (6)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取信息的基本方法,了解医学实验技术的前沿理论和技术发展动态,具备良好的再学习能力。
     (7)掌握本专业领域一、二个研究方向的专业知识并具备初步科研能力,能够运用现代科学方法分析、解决相关技术问题。
     (8)熟悉国家卫生工作及临床实验室管理及质量控制的有关方针、政策和法规。
     3.素质结构要求:
     具有较高的思想政治素质、道德素质、文化专业素质和良好的身心素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱医疗卫生事业,具有良好的职业道德、团队合作精神,富有开拓精神和再学习潜力。掌握一定的体育和军事基本知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准。

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016