您的位置:首页  新闻公告
生命科学研究院成功举办校本部2012级博士研究生学位论文开题报告会
发布时间:2013-06-21 浏览次数:

6月19日,生命科学研究院成功举办了我校校本部2012级博士研究生学位论文开题报告会。中国工程院周宏灏院士任报告会主席兼专家组组长,副校长谢鹏教授、副校长黄爱龙教授分任另两组专家组组长。报告会还邀请到重庆大学陈国平、第三军医大学白云、重庆工商大学刘建辉3位教授及我校各相关院系9位教授,组成了15位阵容强大,涉及药理学与致病机制、组织工程与分析技术、肿瘤与分子生物学研究三大领域的专家团队。

报告会从早上9时开始,至下午6时30分结束。会上,40位博士研究生及其导师汇报了各自的选题及论文框架设计。与会专家围绕各位博士生开题报告的选题、立意、现实意义、研究内容的结构安排、研究的技术手段和创新之处、研究方法等提出了相应的意见和建议,并对论文的理论框架、创新性、科学性和可行性进行了具体的指导,对于论文的着力点及文献的选取原则也进行了切实可行的指导。

通过高水平专家团队的认真评审及专业指导,帮助提高了博士研究生研究课题的创新性、科学性和可行性,使得博士研究生的科学思维、逻辑推理能力得到了进一步提高,导师对博士研究生的文献阅读、选题、预实验设计参与度也得到了加强。这种形式新颖的集中开题报告会在全国医学院校中尚属首创,博士研究生均表示受益匪浅。

从我校研究生院开始进行博士研究生培养改革以来,生命科学研究院承办校本部集中博士研究生学位论文开题报告会已经三届,博士研究生的开题质量逐年提高。此次参与报告会的40位博士研究生中有37位获准开题,仅有3位暂缓开题,通过率达到92.5%。博士研究生的表现得到了专家团队的肯定和认可。

报告会在科学、严谨、热烈的氛围中圆满结束。

生命科学研究院

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016