您的位置:首页  本科生教学
本科教学扬帆起航 学生工作任重道远——生命科学研究院2014年迎新纪实
发布时间:2014-09-15 浏览次数:

 

    914,生命科学研究院顺利完成了2014级新生的入学报到工作,在缙云校区杏苑迎来了首届“医学实验技术”专业的本科学生。

    作为一个新的教学单位,为了顺利完成迎新工作,生命科学研究院做了大量的前期准备工作。6月份确定了分管领导,成立了教研室,排定了培养计划及教学日历,初步拟定了迎新工作方案。本学期开学后,在缙云校区管委会的统筹下,在各职能部门的共同参与下,相关领导及工作人员密切联系第七学生工作办公室,完善修订新生入学手册、院情宣传展板,落实迎新工作方案。在1213日的迎新工作中,院领导高度重视、工作人员认真负责、志愿者热情接待,学院、学办齐心协力,顺利完成了新生的入学报到工作。总体而言,研究院2014年的迎新工作安排有条理、方法有特色、工作有成效,达到了目标,受到了新生及家长的好评。

    学院领导高度重视是此次迎新工作的亮点之一。研究院院长周宏灏院士亲自审核前期的迎新方案制定,并推掉原本安排好的重要会议,不远千里专程从长沙赶到缙云校区现场参加了13日下午举行的新生及家长见面会。周院士在新生及家长见面会上作了热情洋溢的讲话,他用自身的经历鼓励新生们一定要志存高远、脚踏实地、认真学习,做一个德、智、体综合发展的优秀大学生。研究院副院长杨竹副校长也从百忙中抽出宝贵的时间参加了见面会,并耐心细致地与学生和家长面对面交流,增强大家对新专业的认识和信心。同时,研究院的所有在岗领导及专业教师代表共十余人参加了见面会,并在会上分别针对院校基本情况、专业培养、发展前景、学生就业去向以及新生及家长关心的问题作了耐心、细致的解读、解答,排解了新生及家长的困惑、担忧。研究院领导还全天参与了迎新工作,会同学办老师了解新生报到情况、慰问志愿者,并逐一走访新生宿舍关心学生安顿情况。

    迎新工作中,研究院在新生报到处制作了醒目的标牌、标语欢迎新生的到来,安排了志愿者全程为入学新生服务。在新生及家长见面会上,研究院会同学办制定了详尽周到的见面会议程,制作了精美的幻灯介绍校情院情及学院的学科优势、资源优势,还特意安排了志愿者担任会议主持及会议服务。这些安排既为新生解决了入学报到过程中遇到的困难,又使其感受到了来自院校的关怀、温暖。

实验技术专业是我校开设的一个新的专业,即使是在全国,也仅有数所高校开设。从前期的迎新工作中我们能够明显的感受到,相较其他专业而言,医学实验技术专业的新生对本专业的认识相对匮乏,也缺乏必要的信心,专业思想教育亟待加强。2014级新生的入学报到工作已告一段落,但是,研究院的教学工作任重道远。研究院在后续的教育教学工作中,将着力打消学生的困惑、疑虑,帮助学生了解专业背景、建立专业思想,提升学生对本专业的信心。

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016