您的位置:首页  本科生教学
强化专业理念  提升专业信心——2014级新生专业思想教育活动(二)
发布时间:2014-10-25 浏览次数:

   针对2014级“医学实验技术”专业本科学生对专业认识相对匮乏、缺乏必要的信心,专业理念、专业思想教育亟待加强等现状,生命科学研究院联合七学办开展了一系列专业思想教育活动,着力打消入学新生的困惑和疑虑,帮助他们了解专业背景、建立专业思想、提升专业信念。

   1022日,学院组织同学们回到袁家岗校区参观了生命科学研究院,学院在家领导及各专业课程主要授课教师与同学们进行了别开生面的见面交流。见面交流会上,研究院副院长、“巴渝学者”夏勇教授发表了热情洋溢的讲话,向同学们阐释了实验技术在科学研究中的重要作用和地位,指出高层次实验技术人才是高水平医学实验室的宝贵财富,承担着传承革新实验技术、支撑发展科学研究的重任,学校开设“医学实验技术” 专业及时而且很有必要。夏副院长寄望同学们志存高远、脚踏实地、认真学习,勤于实践,把自己打造成为“一专多能”的医学实验技术人才。教研室主任罗子国教授介绍了生命科学研究院的发展历程、人才队伍和科研平台建设,详细解读了“医学实验技术”专业的设置意义、培养方案、就业方向,展望了“医学实验技术”专业的发展前景。在师生交流环节,副院长于超教授针对专业培养、发展前景、就业去向等同学们关心的问题作了耐心、细致的解读、解答,排解了同学们的困惑、担忧。于副院长特别强调了研究院的学科优势、资源优势,建议同学们在以后的学习中要善于利用优势资源,熟悉主要的医学实验技术并熟练掌握其中的一到两项,培养学习能力、实践能力,学会发现、思考并动手解决科学问题,把自己培养成学术型、研究型、实用型、创新型的实验技术人才。

    最后,同学们分组参观了生命科学研究院的各个技术平台,激光共聚焦、电子显微镜、流式细胞仪等大大小小、功能用途各异的实验仪器激发了同学们极大的兴趣,同学们紧紧围在仪器周围,认真听取老师的讲解介绍,详细了解仪器的原理、用途。

    在一系列的新生入学教育活动中,生命科学研究院在前期充分调研的基础上,立足于培养学生的专业思想和信心,引导同学们正确深入认识专业意义、激发学习热情和兴趣。近日收集的反馈意见建议表明这一系列的活动一定程度上消除了同学们对新专业的部分疑虑和困惑,受到了同学们的欢迎。

 

 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016