您的位置:首页  学生工作
和平•发展•未来——首届“模拟联合国”(MUN)大会活动纪实
发布时间:2015-05-28 浏览次数:

“模拟联合国”是世界范围内青年学生的活动舞台,更是未来世界公民的成长摇篮。2015528日中午一点整,由检验医学院、生命科学研究院联合主办的首届“模拟联合国”(MUN)大会活动在缙云校区主播教室A1-2214教室正式举行。副校长、缙云校区管委会主任杨竹、外国语学院院长杨红、生命科学研究院副院长刘湘、团委书记谢勇刚、第七学生工作办公室主任詹阿兰老师、第七团总支书记袁建琼老师以及近百名同学共同出席了本次活动。

本届大会以“和平·发展·未来”为主题,以“What Should We Do To Tackle The Next Ebola?(如何对抗下一个埃博拉?)”为议题,从全校范围内征集选拔出包括12名留学生在内的51名中外学生作为17个国家的外交代表团队,以英语为官方语言进行国家外交的博弈与交锋。

充满激情与活力的开场视频拉开了本次大会的帷幕。首先,生命科学研究院刘湘副院长代表院系领导为大会致辞,表达了学院领导对于通过创新活动形式来培养医学生团队协作能力与形成国际化视野的高度重视,并寄语本届“模拟联合国”大会能够取得圆满成功。随后,由模拟联合国大会秘书长向现场国家代表及嘉宾致辞,正式提出本届大会的议题并阐述大会流程。随着大会主席与执行秘书的就坐,在第一轮国家代表团的现场点名(Roll Call)中,会议正式开始。

通过点名确定17个国家代表团的发言顺序,各代表国依序发言,在每个国家发言后,其他国家可以对发言国进行提问或由该国家的发言引出讨论话题,同意进行该话题讨论的国家达到大会规定数目则通过并进行讨论;未达到规定数目则驳回该话题。大会期间,各国代表们积极参与,讨论热烈;更难能可贵的是,作为医学生的重医学子对“What can we do to tackle the next Ebola?”这一议题有着深刻、独到、专业的理解,由此延伸出对医疗设备、教育事业、发达国家是否应当对第三世界国家予以支援以及如何筹建一项针对全球爆发性传染病的国际医疗救助基金等问题的思考与讨论。经过长达5个小时的全英文立场陈述、动议提出、辩论以及国家间联盟的结成,最终投票通过了本届大会形成的三份草案(DRAFT RESOLUTION)。在大会秘书长的总结中,本届模拟联合国大会圆满成功。大会对在活动中表现出色的国家代表团、优秀代表以及突出贡献个人予以了表彰和鼓励。

通过本届“模拟联合国”(MUN)大会的开展,对于联合国大会议事方式方法的模拟与再现,在增强医学生英语表达能力与思维应变能力的同时,也逐步提高了同学们对于国际事务的关注与了解,引导更多的学生能够学会以冷静、客观、全面的视角与态度去认识时事发展、理解社会事件,努力发展成为具有国际化视野、综合素质全面发展、专业知识扎实的高水平现代化医学生。

检验医学院、生命科学研究院

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016