学院介绍
生命科学研究院简介
您的位置:首页  学院介绍  生命科学研究院简介
 
 
 
    重庆医科大学生命科学研究院是2008年由学校整合基础医学研究所、中心实验室、药物工程研究中心,联合感染性疾病分子生物学教育部重点实验室、临床检验诊断学教育部重点实验室以及超声医学工程省部共建国家重点实验室培育基地组建成立,由我国著名临床药理学专家、中国工程院士、周宏灏教授亲自挂帅任院长。研究院是由学校直接管辖的大型综合性科研创新和人才孵育平台,同时也是为全校提供技术支持与服务的大型科研仪器共享实验平台。2014年,经教育部批准,研究院正式设置“医学实验技术”本科专业并开始招收本科生,成为开展科学研究和本科生教学的综合学院。
 

    建院以来,通过实施海内外人才引进计划,研究院在原有实验平台的基础上成功建成了一批行业内具有一定影响的海外人才引领的专业实验室和研究团队,包括“中国—加拿大—新西兰联合母胎医学实验室”、“肿瘤干细胞基础和转化研究实验室”、“遗传药理学与药物基因组学实验室”、 “海外高层次人才研究平台”和“放射医学与肿瘤学实验室”。研究院还是重庆市“院士专家工作站”和“博士后科研工作站”。
    研究院现有固定人员120余名,其中中国工程院院士1名,国家“千人计划”特聘教授1名、国家“外专千人计划” 特聘教授1名,杰出青年基金获得者2名,“全国杰出专业技术人才”1人;入选国家“百千万人才工程”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选7人;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,“跨世纪优秀人才”2人,“高等学校骨干教师资助计划”9人,教育部“优秀青年教师资助计划”7人。固定人员中60%的研究人员具有博士学位,现有教授、博士生导师28人,副教授44人。研究院获得“973”、“863”、“国家自科基金重大项目”等国家级各类项目超过30项,科研经费达9000余万元。每年发表论文超过100余篇,申请专利超过50项,以我国第一台具有完全自主知识产权的大型医疗设备-高强度聚焦超声肿瘤治疗系统(海扶刀)为代表的许多研究成果已应用于临床实践中,得到了很好的经济和社会效益。
 

    研究院拥有价值6000余万元的仪器设备,研究平台面积超过5000平方米。2010年经重庆市科委批准为重庆市大型科研仪器资源共享中心重庆医科大学分中心,面向学校及5所附属医院全面开放。近年来,平台先后为学校承担“973项目”三个课题组提供关键技术服务;为5项“863项目”提供技术支撑;吸引来自临床的50余个课题组入场,先后接待博士、硕士研究生4000余人,其中80%人员承担国家自然科学基金项目研究。实验室健全完善的规章制度、完整配套的实验设备、舒适的工作环境已经成为我校青年师资和研究生的培养基地,为他们申请和完成国家级科研项目提供充分保障。
 

    经过几年的培养和磨练,研究院在药物基因组学研究方面已初具规模,2011年由重庆市卫生局批准成立了面向临床服务的第三方独立医学检验机构-重庆医科大学分子医学检测中心暨重庆市分子医学诊断中心。该中心汇聚重庆医科大学一流的专业技术力量和高端医疗资源,向社会提供健康咨询、疾病预测和个体化诊断的优质检测服务。目前,该中心配备了Lightcycler 480 PCR仪、Nanodrop 1000、BD 流式细胞仪、ABI测序仪等国际先进仪器,已搭建FISH平台、测序平台、流式细胞检测技术平台,蛋白质谱平台等,可向临床提供分子病理分型、白血病免疫分型、高血压糖尿病等慢性病药物基因组检测、肿瘤靶向治疗及化疗药物敏感性检测等,临床分子检测项目达200余项,检测面向重庆及周边省市如云南、四川、贵州等。
 

 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016