您的位置: 首页    新闻公告    正文
融合创新 落地生根——周宏灏院长对生科院未来发展给予指导
发布时间:2019-11-01 浏览次数:

10月30日,生命科学研究院院长周宏灏院士专程来院参加人才团队建设及学科凝练工作汇报会,副校长、生命科学研究院副院长杨竹教授陪同参加会议。党支部书记、副院长刘建瑛研究员主持会议。

首先,医学实验技术教研室主任罗子国教授汇报关于医学实验技术教材编写、创新教育的进展情况报告,随后,研究院新引进人才朱勇、母丹、路芳慧做了研究工作汇报及未来研究设想。

微信图片_2019103109005110

罗子国主任作工作汇报

未命名_meitu_0

引进人才朱勇、母丹、路芳慧作工作汇报

周宏灏院士十分重视生命科学研究院各项工作的推进,会上询问了医学实验技术专业的学生培养及教材编写过程中遇到的困难,对3位青年人才的科研工作进行了点评和指导。周院士强调,生科院现阶段学科凝练上要在融合中创新,人才发展上要落地后生根,生科院在真正的发展壮大、科研人才在成为栋梁之前还有很多路要走,务必要践行“做人做事做学问”的人生信条,和不发生安全事故、不做科研不轨行为、不出不合格论文的“三不”准则。

微信图片_2019103109005113

周宏灏院士作指导讲话

在生科院未来发展方面,周宏灏院士提出以下几点要求,一是提高政治站位,把个人发展与党的事业、时代的发展紧密结合起来,时刻牢记初心和使命,攻坚克难、奋发作为,用科研工作实效践行初心和使命;二是组建研究团队,随着生科院人才队伍近几年的不断壮大,根据各自感兴趣的研究方向开展的大量工作,但组织要形成合力,站在医学和生命科学这个点上把现有的各项资源整合起来迫在眉睫,制定切实可行的短期计划及中长期规划;三是工作脚踏实地,科研技术发现到成熟需要时间沉淀,作为科研人员,要尊重科学研究的基本规律,潜心做有意义的科研、发有质量的文章,对社会发展作出有意义的贡献。

杨竹副校长根据周院士的指导发言,结合学校和生科院实际情况,鼓励科研人才要冲破“四唯”禁锢,不断学习医学知识,通过基础研究解决临床问题,争做复合型人才;同时杨校长认同周院长的五年计划要求,表示会站在学校的角度,根据规划的研究方向,放眼整个学校搭建科研队伍,履行好自身科研临床两手抓的工作职责;目前学校正在调研对教职工的绩效考核办法修订稿,未来还有很多利于大家发展的举措,一切都是为了让有志向有追求的重医人走得更远,在各自领域有着自己的一席之地,希望有志之士珍惜机会,扎下根来,“不悔梦归处”。

微信图片_20191031090051

杨竹校长作指导讲话

此次会议两位院长为生科院团队建设、学科凝练和青年人才职业生涯发展规划给出了很多好的建议,单打独斗不利于发展,生科院将在未来发展中,在学校的支持引导下,把基础研究与临床应用结合起来,学科融合中创新,人才落地后生根。

生命科学研究院

2019年10月31日

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016