通知公告
生命科学研究院“上医-重医桥”学术论坛成功举办

4月15日,在生科院317会议室成功举办了“上医-重医桥”学术论坛。此次论坛邀请了复旦大学特聘教授、博士生导师、国家杰青、先后获国家杰青、牛顿高级学者、教育部青年科学奖、科学探索奖、谈家桢创新奖等鲁伯埙教授。本次论坛由生科院副院长李希主持,重庆医科大学副校长袁军及生命科学研究院众多师生参加了此次论坛。

e1cd68289357aaf8c235803cc0f579f

袁军副校长对鲁伯埙教授的到来表示热烈的欢迎,并详细的对鲁伯埙教授进行了介绍。

4602df33fbb6dab67f1b87cb5304050

论坛题目为“Degradation of Lipid Droplets by Chimeric Autophagy tethering Compounds”,揭示了疾病的源头机制和随时间加速恶化的机制、发现多个干预药靶、提出并实现了自噬小体绑定化合物(ATTEC)这一-药物研发新概念。论坛围绕利用小分子化合物诱导致病蛋白特异性降解以及如何寻找特异性降解目标蛋白的小分子,如何驾驭自噬来特异性降解致病分子进行展开。听完鲁伯埙教授的精彩报告后,参与讲座的老师及同学,就相关领域提出了问题,积极同与鲁教授交流学习。最后,由党永军教授致总结辞,结束了此次研讨会。

此次论坛的开展,通过鲁伯埙教授的研究成果展示与汇报,促进了学术交流,拓宽了与会师生的视野,也在倾听中获得了思考和感悟。