学术交流
科研管理
生命科学研究院2020年招收攻读博士学位研究生“申请-考核”制考核工作细则

根据《教育部关于印发<2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法>的通知》(教学〔2014〕4号)《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔2020〕9号)《重庆医科大学关于印发<重庆医科大学博士研究生招生“申请—考核”制实施办法(试行)>的通知》(重医大文〔2018〕447号)《重庆医科大学2020年博士研究生招生章程及专业目录》等文件要求,坚持科学、规范、公平、公正的基本原则,结合重庆市疫情防控要求和我校招生工作实际,经生命科学研究院招生录取工作领导小组研究决定,拟定本考核工作细则。具体如下:

一、考核时间等基本事宜安排

1、第一阶段考核:2020年6月28日(星期日)至6月29日(星期一),9:30-17:00。

第二阶段调剂考核(具体时间见后续通知):2020年6月30日-7月6日。

2、考核平台:主考核平台为【腾讯会议】作为1号机位,备用考核系统为QQ视频通话作为2号机位。请考生在两台设备(电脑或手机等)上都下载好对应APP。

二、考核方式及内容

1、考核方式

按校研究生院统一要求,采取网络面试的方式进行(取消笔试),考核采用结构化即时问答形式进行。

2、考核内容

(1)英语水平考核(20分)

英语水平考核主要考察考生英语交流能力和专业英语水平。

(2)基础和专业知识考核(40分)

根据学科特点和培养要求,重点考核考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况以及是否具备博士生培养的潜能和综合素质。

(3)科研及综合能力考核(40分)

对考生的思想政治素质、科学研究思维、创新性思维与能力、临床思维与能力、仪表举止、实践能力、分析能力、协调能力、创新能力、交流沟通能力、心理健康等进行考核,满分为40分。考生须用PPT形式汇报本人前期科研基础和读博阶段科研设想(汇报时间不超过10分钟),接受专家提问时间不超过30分钟。

三、考核具体安排

1、第一阶段,熟悉阶段。

准备考核场所、设备和网络环境,了解熟悉【腾讯会议】,备用系统QQ视频通话,考核小组秘书将提前联系各位考生,添加为QQ联系人。

网络演练:2020627日(周六)14:00-16:30,所有考生登录系统,按照正常考核流程,调试设备、网络(网络演练进场序号不作为正式考试序号)

2、第二阶段,资格审查。

6月21日前,考生须按《重庆医科大学2020年博士生网上报名指南》进行操作http://yjszsksxt.cqmu.edu.cn/。考核小组秘书在后台下载学生上传资料,组织专家进行资格审查。凡弄虚作假者一律不予考核;资格审查不合格者不予考核。入学后将严格审查所有申请材料对应的纸质版原件材料,对提供虚假信息或材料,一经核实将取消其申请资格、录取资格、入学资格、学籍直至取消学历学位,责任由考生自负。

3、第三阶段,学生依序进场阶段。

考核当天,随机生成考生进场序号即面试号,考核小组秘书将于考核当天告知考生面试号。考生提前15分钟进入备考状态,依面试序号候场。考生须用PPT形式汇报本人前期科研基础和读博阶段科研设想(汇报时间不超过10分钟,听从考官指令)。

四、考核流程

1、正常流程

(1)考生提前15分钟登录登陆【腾讯会议】作为1号机位候考,及时关注系统通知消息,同时准备好身份证。

(2)接受QQ视频通话邀请,作为2号机位,考生出示身份证,监考老师核查考生身份信息和考试环境,核查完毕后,考生保持2号机QQ视频通话状态,将2号机位放置身后,并将2号机位设备调至静音(或插入耳机),以免影响1号机位语音效果。

(3)接受面试邀请,1号机位全程开启扬声器、麦克风、摄像头。

(4)面试结束,2台设备同时退出,不能再次进入。

2、应急流程

如果考核系统发生故障,长时间瘫痪影响考核工作如期完成,学院将启用备选考核平台,将2号机位立马切换为1号机位,采用QQ视频形式进行考核,摄像机摄像监督。

(1)接受QQ视频通话邀请,全程开启扬声器、麦克风、摄像头。

(2)对着摄像头出示身份证,监考老师核对身份信息后,考生开始考核。

(3)面试结束,关闭视频连接,不能再次进入。

五、遵守网络远程考核考场规则

1、考生应当自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程考核候场、入场、考试、离场等指令,不得扰乱网络远程考核考场及其他相关网络远程场所的秩序。

2、考生应按要求提前准备好软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件配合软件测试。电脑及手机安装最新版【腾讯会议】、手机QQ APP,并保证APP已获取摄像头和麦克风权限。安卓手机建议使用Chrome最新浏览器,苹果手机请使用Safari最新浏览器;电脑请安装Chrome最新浏览器。

3、按规定时间启动指定软件参加网络远程考核。因考生个人原因在考核结束后都未能登录系统参加考核的,视为自动放弃申请资格,一切后果由考生个人承担,责任由考生自负。

4、考生必须凭本人有效居民身份证参加网络远程考核,并主动出示并配合身份验证核查等。验证身份后,考生不得离开视频监控范围。考核期间不允许采用任何方式变声、更改人像。

5、考生应选择独立房间独自参加网络远程考核。整个考核期间,房间内不得有其他人,也不允许出现其他声音。桌面上不得放置与考试无关其他物品。不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。考核期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

6、1号主机放置在考生座位正前方,音频视频必须全程开启。考生全程正面免冠朝向摄像头,保持注视主机摄像头,视线不得离开。保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰、耳机。2号机位从考生后方成45°拍摄,要保证考生本人和考试屏幕能清晰地被考核专家组看到。

7、考核期间不得以任何方式查阅资料。考核内容属于国家秘密,考生应自觉履行保密义务,严禁对网络考核过程进行录音、录像和截屏,考核内容不向第三方传播或寻求帮助。

8、考核期间如发生设备或网络故障,应主动与考核小组秘书保持沟通,由现场考核小组确定继续、重新或者终止考核。

六、拟录取:630日前公布拟录取名单

1、发现以下问题,一律视为不合格,不予录取:

(1)政治思想素质和品德考核不合格。

(2)不符合报考条件。

(3)诚信记录存在问题、考试违纪舞弊。

(4)身体状况不符合录取要求。

(5)不服从学校对考生拟录取院系、专业及导师调剂者。

(6)其他不符合录取要求的。

2、考生综合考核成绩低于60分即为不合格,不予录取。

3、考生是否录取应以综合考核成绩为依据,综合考核成绩(以百分制计分,保留小数点后两位)=英语水平考核成绩+基础和专业知识考核成绩+科研及综合能力考核成绩。在二级学科范围内将考生综合成绩由高到低排序录取。拟录取考生自动放弃拟录取时,在本专业的未录取考生中按总成绩依次递补。

4、确认拟录取

拟录取考生须在重医研招网“下载专区”下载《重庆医科大学博士生拟录取确认书》,填写后在规定时间发送到指定邮箱:sky@cqmu.edu.cn。文件命名为“拟录取专业+考生编号后四位+姓名”,确认拟录取非常重要,若因此造成不能录取,后果由考生自负。

七、其他

1、因考核时间可能与部分高校的离校时间冲突,望考生合理安排行程,同时注意与学院加强沟通,以免影响考核。

2、新生入校后,将按教育部规定对录取考生进行思想政治和道德品质、专业素质、健康状况等全面复查,对弄虚作假和不合格者,一经查实将取消入学资格直至取消学籍和学历学位,情节严重的,移交有关部门调查处理,一切责任由考生自负。

3、按国家规定,考生报名时选择的就业类型(即非定向就业和定向就业)不得修改,为确保考核后能顺利录取,考生可提前做好以下工作:

(1)定向就业考生:须与定向单位签订定向合同并经当地公证处公证,将合同原件于入校时交各院系。

(2)非定向就业考生:须调取人事档案,档案须包含所有时期的完整个人材料(党员须含党员档案材料,并与人事档案共同邮寄),于9月1日前转到学校。我校只接受由档案管理部门通过机要、邮政EMS邮寄的档案,任何其他方式邮寄(如:快递公司邮寄、普通邮寄、挂号信邮寄等)一律不予接受,并不予查询、查找,造成遗失、下落不明等不良后果,一律由寄件人或考生负责。

档案邮寄地址:重庆市渝中区医学院路1号重庆医科大学研究生院学生工作办公室。

收件人:邓成廷邮政编码:400016

联系电话:(023)68485268

重要提醒:因自身原因未在规定时间内完成提交定向合同或调取考生档案的考生,视为自动放弃入学资格,后果由考生本人自负。

4、因今年采用远程网络形式考核,招生政策、考核办法可能会随疫情防控进程和考核进程做出调整,调整后的政策如与本通知抵触的,以最终发布的通知为准,请考生理解!

5、处于贫困地区或其他特殊原因不能参加远程网络考核的考生,可在6月22日前与学院联系,将与有关单位协调,对考生进行帮扶。

6、考核期间,考生应自觉遵守当地的新冠肺炎疫情防控要求,减少流动,做好个人防护,健康应考。

7、未尽事宜按照教育部和重庆市相关文件执行。学院有权根据国家有关研究生招生录取规定对我院招生政策进行调整。

八、体检

录取的考生应在开学报到时按要求完成体检,凡体检结果属于教育部文件规定的不适宜相关专业录取的考生,学校将取消其录取资格。

考核前、考核中有任何疑问,可咨询:

生命科学研究院研究生招生咨询电话:023-68486875

重庆医科大学研究生招生办公室电话:023-68485540

生命科学研究院

2020年6月18日