学术交流
科研管理
重庆医科大学生命科学研究院2020年硕士研究生招生复试调剂工作细则

根据《重庆医科大学2020年招收攻读硕士学位研究生复试录取工作办法》、《重庆医科大学2020年硕士研究生招生调剂工作公告》、《生命科学研究学院2020年招收攻读硕士学位研究生复试录取细则》,经生命科学研究院研究生招生录取工作领导小组研究决定,拟定本办法。具体如下:

一、调剂的专业及调剂名额

院系

专业代码

专业名称

调剂名额

生命科学研究院

071010

生物化学与分子生物学

11

生命科学研究院

100104

病理学与病理生理学

2

生命科学研究院

100208

临床检验诊断学

13

二、调剂标准

(一)调剂复试比例:1:2

(二)遴选原则:按符和调剂条件考生的初试第二科目外国语成绩择优遴选进入复试的考生名单,当外国语成绩相同时,按总分遴选。

三、调剂条件(以下须同时满足)

(一)必须符合国家调剂政策要求。

(二)符合我校调入专业的报考条件和复试基本分数线。

(三)初试科目与调入专业初试科目的代码和名称相同或相近。统考科目原则上应当相同。

(四)临床医学、口腔医学、中医专业学位只接收报考

相同类别专业学位的考生调剂。报考临床医学、口腔医学、中医学专业学位的考生不得调剂到以上类别对应学术学位;报考临床医学、口腔医学、中医学学术学位的考生不得调剂到以上学科对应的专业学位。

四、复试安排

时间

时间

工作内容

5月21日—22日

——

在官网上公示各专业进入调剂复试的考生名单

5月24日前

——

按照《重庆医科大学 2020年硕士研究生招生调剂工作公告》规定进行缴费,心理测试、提交复试材料,院系进行资格审核

5月25日

9:00—17:00

进行复试模拟演练(演练进场序号不作为正式考试序号)

5月26日

上午8:30—9:20

病理学与病理生理学网络复试

5月26日

上午9:30—12:00

下午13:30—17:00

生物化学与分子生物学网络复试

5月27日

上午8:30—12:00

下午13:30—17:00

临床检验诊断学网络复试

5月29日前

——

在官网上公示调剂考生复试成绩

五、考场规则及注意事项

(一)复试平台

1、考生设备:准备1台电脑+1台手机(建议);或2台手机。2台设备的摄像头、麦克风、扬声器能正常工作。

2、复试系统:主复试系统为学信中心的【招生远程面试系统】作为1号机位,备用复试系统为QQ视频通话作为2号机位。请在两台设备上都下载好对应APP。

(二)复试流程

正常流程:(1)考生提前15分钟登录登陆【招生远程面试系统】作为1号机位候考,及时关注系统通知消息,同时准备好身份证;(2)接受QQ视频通话邀请,作为2号机位,考生出示身份证,监考老师核查考生身份信息和考试环境,核查完毕后,考生保持2号机QQ视频通话状态,将2号机位放置身后,并将2号机位设备调至静音;(3)接受面试邀请,1号机位全程开启扬声器、麦克风、摄像头,考生抽取考题并回答;(4)面试结束,2台设备同时退出,不能再次进入。

应急流程:如果复试系统发生故障,长时间瘫痪影响复试工作如期完成,学院将启用备选复试平台,将2号机位立马切换为1号机位,采用QQ视频形式进行复试,摄像机摄像监督。(1)接受QQ视频通话邀请,全程开启扬声器、麦克风、摄像头;(2)对着摄像头出示身份证,监考老师核对身份信息后,考生抽取考题并回答;(3)面试结束,关闭视频连接,不能再次进入。

(三)拟录取:5月29日前公布拟录取名单

1.期间发现以下问题,一律视为不合格,不予录取:

(1)政治思想素质和品德不合格;

(2)不符合报考条件;

(3)诚信记录存在问题、考试违纪舞弊;

(4)身体状况不符合录取要求;

(5)其他不符合录取要求的。

2.考生复试成绩低于60分(按百分制计算),即为不合格,不予录取。

3.考生是否录取应以总成绩为依据,总成绩以百分制计分,保留小数点后两位,包括初试成绩和复试成绩,即总成绩=初试成绩/5×0.6+复试成绩×0.4,其中复试成绩=专业素质测试成绩+外国语及综合素质测试成绩+科研素质/临床技能测试成绩,满分100分。学院在二级学科范围内(即专业代码)将考生总成绩由高到低排序录取。拟录取考生自动放弃拟录取时,在本专业的未录取考生中按总成绩依次递补。

(四)确认拟录取

拟录取考生须在重医研招网“下载专区”下载《重庆医科大学硕士生拟录取确认表》,填写后在规定时间发送到指定邮箱:sky@cqmu.edu.cn。文件命名为“拟录取专业+考生编号后四位+姓名”确认拟录取非常重要,若因此造成不能录取,后果由考生自负。

(五)考场规则

1.考生应当自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程复试候场、入场、考试、离场等指令,不得扰乱网络远程复试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

2.考生应按要求提前准备好软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件配合软件测试。手机安装最新版学信网App、手机QQ APP,使用学信网账号登录,并保证App已获取摄像头和麦克风权限。安卓手机建议使用Chrome最新浏览器,苹果手机请使用Safari最新浏览器;电脑请安装Chrome最新浏览器。

3.按规定时间启动指定软件或登录学信网研究生招生远程面试系统参加网络远程复试。因考生个人原因在复试结束后都未能登录系统参加复试的,视为自动放弃复试资格,一切后果由考生个人承担,责任由考生自负。

4.考生必须凭本人有效居民身份证参加网络远程复试,并主动出示并配合身份验证核查等。验证身份后,考生不得离开视频监控范围。复试期间不允许采用任何方式变声、更改人像。

5.考生应选择独立房间独自参加网络远程复试。整个复试期间,房间内不得有其他人,也不允许出现其他声音。桌面上不得放置与考试无关其他物品。不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

6.1号主机放置在考生座位正前方,音频视频必须全程开启。考生全程正面免冠朝向摄像头,保持注视主机摄像头,视线不得离开。保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰、耳机。2号机位从考生后方成45°拍摄,要保证考生本人和考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。

7.复试期间不得以任何方式查阅资料。复试内容属于国家秘密,考生应自觉履行保密义务,严禁对网络复试过程进行录音、录像和截屏,复试内容不向第三方传播或寻求帮助。

8.复试期间如发生设备或网络故障,应主动采用与研究生秘书和考试小组秘书保持沟通,由现场复试小组确定继续、重新或者终止复试。

(六)注意事项

1.因复试时间可能与考生返校时间重叠,望考生合理安排返校行程,同时注意与学院加强沟通,以免影响复试。

2.新生入校后,将按教育部规定对录取考生进行思想政治和道德品质、专业素质、健康状况等全面复查,对弄虚作假和不合格者,一经查实将取消入学资格直至取消学籍和学历学位,情节严重的,移交有关部门调查处理,一切责任由考生自负。

3.按国家规定,考生报名时选择的就业类型(即非定向就业和定向就业)不得修改,为确保复试后能顺利录取,考生可提前做好以下工作:

(1)定向就业考生:须与定向单位签订定向合同并经当地公证处公证,将合同原件于入校时交各院系。

(2)非定向就业考生:须调取人事档案,档案须包含所有时期的完整个人材料(党员须含党员档案材料,并与人事档案共同邮寄),于9月中旬前以机要或EMS形式寄送,不接收本人自行递交档案。

重要提醒:因自身原因未在规定时间内完成提交定向合同或调取考生档案的考生,视为自动放弃入学资格,后果由考生本人自负。

4.因今年采用远程网络形式复试,招生政策、复试办法可能会随疫情防控进程和复试进程做出调整,调整后的政策如与本通知抵触的,以最终发布的通知为准,请考生理解!

5.处于贫困地区或其他特殊原因不能参加远程网络复试的考生,可提前与学院联系,将与有关单位协调,对考生进行帮扶。

6.复试期间,考生应自觉遵守当地的新冠肺炎疫情防控要求,减少流动,做好个人防护,健康应考。

7.未尽事宜按照教育部和重庆市相关文件执行。学校有权根据国家有关研究生招生录取规定对我校招生政策进行调整。

复试前、复试中有任何疑问,可咨询:

生命科学研究院研究生招生咨询电话:023-63664820;

重庆医科大学研究生招生办公室电话:023-68485540。

重庆医科大学生命科学研究院

2020年5月20日