学术交流
科研管理
生命科学研究院2021年接收推荐免试研究生工作细则

根据《重庆医科大学关于做好2021年推免研究生及直播生接收工作的通知》和《重庆医科大学二0二一年接收推荐免试研究生招生章程》等文件精神,经生命科学研究院研究生招生录取工作领导小组研究决定,拟定本细则。具体如下:

一、接收专业及名额

序号

专业代码

专业名称

研究方向

招生计划

可选导师

1

071010

生物化学与分子生物学

不区分研究方向

5

李希、涂小林、邹镇、路芳慧、母丹、王炜、朱勇、洪世垣、刘俊彦、党永军、潘建波、郭祖奉、修芸、程睿

2

0710Z1

生物信息学

不区分研究方向

1

潘建波

3

100104

病理学与病理生理学

病理学

1

徐晨

4

100208

临床检验诊断学

不区分研究方向

10

李希、李春莉、黎刚、吴兰香、修芸、余秋波、涂小林、邹镇、路芳慧、母丹、王炜、朱勇、洪世垣、刘俊彦、党永军、郭祖奉、程睿

5

100701

药物化学

不区分研究方向

1

聂神有

(请自行在院网查看相关导师介绍)

二、招收条件

符合《重庆医科大学二0二一年接收推荐免试研究生招生章程》中公布的申请条件

三、接收流程


时间

工作内容

10月8日24点前

上传复试材料到sky@cqmu.edu.cn

10月9日16点前

院系进行资格审核并邮件回复推免考生

10月10日-16日

进行复试模拟演练及复试(具体时间待后续通知)

10月17日12点前

上传复试材料到sky@cqmu.edu.cn院系收集、审核第二批推免考生材料并邮件回复推免考生

10月18日-20日

进行复试模拟演练及复试(具体时间待后续通知)

10月22日前

在院网上公示接收名单

四、上传复试材料

推免生向院系指定邮箱sky@cqmu.edu.cn上传复试材料,所有材料按以下顺序扫描成一个PDF文件,文件名为“申请专业代码+姓名+身份证号后4位(推免)”。

1.《重庆医科大学推免生攻读硕士学位申请表》(见附件)

2.身份证(双面);

3.学生证(有个人信息的所有页面);

4.《重庆医科大学报考攻读博士/硕士学位研究生思想政治素质和品德考查表》盖章原件(在我校研究生招生网“下载专区”下载);

5.《教育部学籍在线验证报告》;

6.大学本科成绩单盖章原件(须盖所在学校教务处公章);

7.其他学术成果、社会活动等证明材料。

上传资料须注意:

1.填写申请表须按照学校公布的《2021年接收推免生导师一览表》选择院系、导师、专业(方向);

2.除儿科学5+3一体化学生不能转专业外,其他5+3一体化学生可跨院系、跨专业申请。

3.入学报到时,学校将收取《重庆医科大学报考攻读博士/硕士学位研究生思想政治素质和品德考查表》原件,请考生妥善保管。

五、复试内容及安排

(一)复试方式:采取网络面试的方式进行(取消笔试),复试采用考生随机抽取试题后即时问答形式进行。

(二)复试系统:主复试系统为学信中心的【招生远程面试系统】作为1号机位,备用复试系统为【腾讯会议】作为2号机位。请在两台设备上都下载好对应APP。

(三)复试内容:主要包括专业素质测试(30分)、外国语及综合素质测试(40分)、科研素质(30分)三个方面。

六、复试流程

(一)正常流程:(1)考生提前15分钟登录登陆【招生远程面试系统】作为1号机位候考,及时关注系统通知消息,同时准备好身份证;(2)【腾讯会议】作为2号机位,考生进入指定会议室,按照监考老师指示出示身份证,监考老师核查考生身份信息和考试环境,核查完毕后,考生保持2号机视频状态,将2号机位放置身后,并将2号机位设备调至静音;(3)接受面试邀请,1号机位全程开启扬声器、麦克风、摄像头,考生抽取考题并回答;(4)面试结束,2台设备同时退出,不能再次进入。

(二)应急流程:如果复试系统发生故障,长时间瘫痪影响复试工作如期完成,学院将启用备选复试平台,将2号机位立马切换为1号机位,采用【腾讯会议】进行复试,摄像机摄像监督。(1)进入指定的【腾讯会议】会议室,全程开启扬声器、麦克风、摄像头;(2)对着摄像头出示身份证,监考老师核对身份信息后,考生抽取考题并回答;(3)面试结束,关闭视频连接,不能再次进入。

七、遵守网络远程复试考场规则

1.考生应当自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程复试候场、入场、考试、离场等指令,不得扰乱网络远程复试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

2.考生应按要求提前准备好软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件配合软件测试。手机安装最新版学信网App、手机【腾讯会议】APP,使用学信网账号登录,并保证App已获取摄像头和麦克风权限。安卓手机建议使用Chrome最新浏览器,苹果手机请使用Safari最新浏览器;电脑请安装Chrome最新浏览器。

3.按规定时间启动指定软件或登录学信网研究生招生远程面试系统参加网络远程复试。因考生个人原因在复试结束后都未能登录系统参加复试的,视为自动放弃复试资格,一切后果由考生个人承担,责任由考生自负。

4.考生必须凭本人有效居民身份证参加网络远程复试,并主动出示并配合身份验证核查等。验证身份后,考生不得离开视频监控范围。复试期间不允许采用任何方式变声、更改人像。

5.考生应选择独立房间独自参加网络远程复试。整个复试期间,房间内不得有其他人,也不允许出现其他声音。桌面上不得放置与考试无关其他物品。不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

6.1号主机放置在考生座位正前方,音频视频必须全程开启。考生全程正面免冠朝向摄像头,保持注视主机摄像头,视线不得离开。保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰、耳机。2号机位从考生后方成45°拍摄,要保证考生本人和考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。

7.复试期间不得以任何方式查阅资料。复试内容属于国家秘密,考生应自觉履行保密义务,严禁对网络复试过程进行录音、录像和截屏,复试内容不向第三方传播或寻求帮助。

8.复试期间如发生设备或网络故障,应主动采用与研究生秘书和考试小组秘书保持沟通,由现场复试小组确定继续、重新或者终止复试。

八、拟录取:10月22日前公布拟录取名单

考生存在以下问题,一律视为复试不合格,不予录取:

(一)政治思想素质和品德不合格;

(二)不符合报考条件;

(三)诚信记录存在问题、考试违纪舞弊;

(四)复试成绩低于60分(按百分制计算);

(五)身体状况不符合录取要求;

(六)其他不符合录取要求的。

九、其他

本细则由生命科学研究院负责解释,未尽事宜按照教育部、重庆市以及学校的相关政策执行。

复试前、复试中有任何疑问,可咨询:

生命科学研究院研究生招生咨询电话:023-68486294(吴老师);

重庆医科大学研究生招生办公室电话:023-68485540。

附件:重庆医科大学2021年优秀应届本科毕业生推免硕士研究生申请表

生命科学研究院

2020年9月25日