教育教学
科研管理
生命科学研究院举办2021年度学术年会

2021年12月24日上午,生命科学研究院在317会议室举办以“凝聚科技力量,共话创新发展”为主题的2021年度生科学术年会。生科院院长、中国工程院院士周宏灏教授,校党委常委、副校长袁军研究员出席,与会师生共100余人,会议由生科院副院长李希教授主持。

院长周宏灏院士致辞

副院长李希主持会议

校党委常委、副校长袁军为大会致辞,他首先对院长周宏灏院士励精图治十三年,率领生科团队筚路蓝缕,从无到有、从弱到强、不断壮大所付出的心血表示感谢,对党永军教授领衔的团队在短短一年时间里取得的成绩表示赞许,对即将引进的侯宇教授领衔的团队予以期待。会上,袁军副校长特别介绍了年会的主讲嘉宾文波教授,对党永军、文波等为代表的新一代“西迁人”传承老一辈“西迁精神”,为学校的发展来到重医创业表示欢迎和感谢,希望他们尽快融入学校、融入新的集体,发挥才智,为学校建设“双一流”大学作出贡献。

校党委常委、副校长袁军致辞

随后,生科院党支部书记、副院长刘建瑛作生科院2021年度工作汇报,从科研工作、教学工作、人才工作、团队建设、学术交流等方面全面总结了2021年工作,分析了存在的短板,指出了2022年工作重点。她指出,2021年生科院取得的成就是在周院长的领导下、袁校长的直接带领下、全院师生的共同努力下取得的,表示2022年将集全院之力支持各科研团队和实验室的发展,加强基础与临床的有机整合,努力提高基金申报中标率,促进科研优势转化为人才培养优势,从而创造出更好的成果。新靶标与化学干预研究中心主任党永军教授作中心2021年度工作汇报,对中心建设情况和项目进展情况进行总结汇报。

党支部书记、副院长刘建瑛作生科院2021年度工作汇报

新靶标与化学干预研究中心主任党永军作中心2021年度工作汇报

学术交流环节,文波教授、侯宇教授同师生们分享了学术研究成果,青年教师谌錾教授、赵成珠副教授、王蜀金博士相继给大家做了了精彩的学术汇报。

文波教授作学术报告

侯宇教授作学术报告

谌錾教授作学术报告

赵成珠副教授作学术报告               王蜀金博士作学术报告

最后,院长周宏灏院士总结讲话,他对生科院由成立之初发展至今取得的成就给予充分肯定,指出科学工作者一是要有科学家精神,要为科学的真理而战、为科学的精神而战、为人民健康而战、为解决“卡脖子”问题而战;二是站位要高,站在科学的高峰、国际的前沿为国家的奋起而奋斗,视野要远,要看到未来领域发展的高度,确定好方向的同时注重团队合作;三是要有原创性,扎扎实实地深耕在科学研究这片土地上,切忌浮躁,强调发现基本理论要与发明技术相结合,将科研成果最终转化到临床上,注重临床应用价值,把论文写在祖国大地上。袁军副校长对周院士的殷切期望作出回应,表示将在新平台、新起点上激发新潜力,在新的五年用更好的气象、更好的成果回报周院长倾注的心血与热切的期待。本次年会在生科院师生们共话创新与发展中圆满结束。

院长周宏灏院士作点评

生命科学研究院

2021年12月24日