群众工作
学生工作
工会工作
深化党史学习教育,走好新的赶考之路

1月20日上午,生命科学研究院党总支以“深化党史学习教育,走好新的赶考之路”为主题,召开2022年第1次总支委员会议,讨论研究新一年党总支工作。校党委常委、纪委书记、市监委驻重庆医科大学监察专员余彦学,校党委常委、副校长袁军到会指导。党总支委员会全体委员出席会议,生科院副院长李希、实验动物中心主任潘永全列席会议,党总支书记刘建瑛主持会议。

会上,刘建瑛书记首先代表全体委员对余彦学书记、袁军副校长莅临生科院指导总支工作表示衷心感谢。她介绍了生科党总支的基本情况:生科党总支覆盖生科院、实验动物中心、感染性疾病分子生物学教育部重点实验室和脑科学研究院4个部门,所辖人才队伍年轻、学历学位高、高职称占比大。面对这样一个朝气勃勃、思维活跃、思想多元的高知群体,怎样以党史学习教育为契机,教育引导广大人才知史爱党、知史爱国,怎样通过深化党史学习教育,引领广大人才听党话、感党恩、跟党走,希望各总支委员建言献策,提出行之有效的意见建议,更希望总支工作能得到余书记、袁校长的精心指导、帮助。

作为分管领导,袁军副校长就各部门的情况向余书记作了进一步介绍,他讲到:生科院作为学校引进高层次人才和优秀团队的重要基地,承担着人才孵化、科技创新和科技服务三大任务,学校对生科院工作给予厚望;感染性疾病分子生物学教育部重点实验室最近10多年成长迅速,在乙肝病毒机制研究、新冠疫情防控方面在国内、国际取得瞩目成绩;实验动物中心承担全校科研工作的动物供应,特别能吃苦能战斗。他希望,通过今天的会议,大家多谈工作设想,多谈要攻克的难题,通过做好党的工作推进事业发展。

随后,各总支委员、列席会议人员结合自身思想和工作情况,对深化党史学习教育、加强总支建设、推进事业发展建言献策,提出许多工作思路和举措。

余彦学书记认真倾听大家意见并一一记录,在总结讲话中,他讲到:今天到会就是来了解情况,向科学家致敬!以便更好地为人才发展提供保障服务。他指出:党建工作是政治工作,是“人心”工作,是为发展服务的,是保障发展方向的。我们要学习科学家精神、理解科学家情怀,掌握其思想规律,用他们熟悉的方法来工作,真心对待专家人才,通过做深入人心的工作,厚植党的执政基础,达到润物细无声效果。最后,余书记强调:科技人才是我们党的宝贵财富,我们要关心他们、爱护他们,就是要做到严管厚爱,时刻提醒其严守学术道德、学术诚信,严遵设备、耗材采买制度,严格科研经费使用、管理,踏实做事、干净做人,为党和人民的事业贡献聪明才智。

生命科学研究院党总支

2022年1月20日