显微形态学集群
仪器试用
质谱平台

科技创新中心质谱技术服务平台现有高分辨质谱TRIPLE TOF 5600、高分辨质谱TRIPLE TOF 6600+和Q-TRAP 6500+,总价值约1600万元,由专人负责管理的质谱机组团队,主要承担重庆医科大学校本部、附属医院及协作共享单位靶向和非靶向蛋白质组学、代谢组学、脂质组学、磷脂组学、大小分子分子量测定等相关检测技术服务。质谱机组建立了较为完善的管理、使用、维护制度,充分发挥资源优势,提高设备利用率,管理老师定期进行设备维护,确保设备使用状态良好,为学校及协作单位的广大科技工作者提供了优质的技术服务,为重庆市科委大型仪器共享服务平台重庆医科大学服务基地建设做出了卓越贡献。

SCIEX高分辨串联质谱仪6600+是具有革新性设计的四级杆串联飞行时间质谱仪。该仪器突破了传统的四极杆-飞行时间质谱技术,具有超快扫描速度,超高分辨率、超高质量准确度、检测和定量灵敏度,抗干扰和基质效应能力强,定量线性范围宽等特点。它是一台集优异的定性功能和定量功能于一体的质谱仪,检测和定量灵敏度相当于目前检测黄金标准的5500的灵敏度,是目前扫描速度领先的高分辨质谱仪,一次进样可以实现实时自动MS和MS/MS切换功能,可以完成同时定性、定量,提高工作效率,节省运行成本。高质量准确度、高分辨率功能保证测定结果更可靠和更准确,能同时满足定量和定性的需要,非常适合日益严格的检测要求和科研需要,是从事药物分析、天然药物活性成分、中药、药物代谢、蛋白质、生物标志物、脂类等研究的高灵敏,高精度,多功能快速分析高端技术平台,是从事日常检测和科学研究非常理想的液质系统。

QTRAP 6500+质谱系统是美国SCIEX公司最新推出的具有革新性设计的新一代液相色谱-串联质谱系统。它将业界最灵敏、最稳定、扫描速度最快的三重串联四极杆黄金标准技术,和最灵敏的、最快速的线性离子阱质谱技术结合在一起,既保留了常规的三重四极杆质谱仪的很多优势:如母离子扫描(PS)、中性丢失扫描(NL)以及MRM高灵敏度的定量功能,又将线性离子阱高灵敏度的全扫描功能,MSn的多级扫描功能发挥到恰到好处。在实际的组学样品分析过程中,QTRAP 6500+以其超快的扫描速度、高灵敏度的MRM用于高通量定量,同时IDA自动触发Q3切换到QTRAP阱集模式去采集高质量的MS/MS谱图用以定性分析。QTRAP 6500+是一台集优异定性功能与定量功能于一体的质谱系统,可被广泛应用于脂质组学、靶向代谢组学、靶向蛋白质组学、药物代谢、药物开发等众多领域

质谱机组测试样品登记记录统计显示,质谱机组每年完成样品测试分析10000多个,总计使用有效机时达6000小时/台,检测项目100余个,为校内外单位及省外单位的100余项科研课题利用质谱平台开展科研技术服务检测,目前使用本机组相关检测数据相继在国际知名杂志如《Journal of Lipid Research》、《chemosphere》、《Advanced Materials》、《Cell Metabolism》、《Journal of Experimental & Clinical Cancer Research》、《Nature Nanotechnology》等成功发表高水平SCI文章。

尽管质谱技术服务平台取得了不错的成绩,但是美中不足的是,组织成像质谱流式系统可在同一视野进行40多个蛋白的成像,在节约样本的前提下,实现单细胞多参数分析的同时,还可以实现细胞间相互作用和组织微环境的研究,质谱技术服务平台目前没有相关设备;单细胞蛋白质谱仪德国bruker公司的timsTOF Ultra2 4D单细胞蛋白质谱仪超越了传统的限制,克服了从单细胞蛋白质组学到免疫肽组学和血浆蛋白质组学的研究难点,该设备的TIMS PASEF扫描模式可以获得近乎100%的离子利用率,提供卓越灵敏度和高达300Hz扫描速度,并结合最先进的14位数模转换器实现超高分辨率,超高置信度获得分子鉴定,表征结果,为新的科学可能性打开大门。而且能覆盖皮克-微克的宽上样量范围,质谱技术服务平台目前没有相关设备;Orbitrap Astral是赛默飞推出的结合了三种质量分析器的高分辨质谱仪,包括四极杆质量分析仪、经典的Orbitrap质量分析仪(48万分辨率)以及新型不对称轨道无损的Astral质量分析器。1.具有超高通量:一天内可分析180份样品,能鉴定出100多万个蛋白质组(例如每份样品可定量8000多个蛋白质组)。2.深度覆盖特性:1小时内可覆盖12000个蛋白质组,多击实验4.5小时内可鉴定超15000种蛋白质,实现近全蛋白质组覆盖。3.高灵敏度:可以从单细胞等效输入中鉴定5000多种蛋白质,能以每天80份样品的速度鉴定250pg细胞裂解物消化液中的5000多种蛋白质,且能将大量样本的蛋白质测量动态范围扩展至每个细胞约200个拷贝的水平。4.精准定量:通过非标记定量或多重定量等方式,在更大的动态范围内进行精准的定量分析。质谱技术服务平台目前没有相关设备;ICP-MS/MS 8900具备出色的元素检测灵敏度与选择性,适用于复杂基质中痕量元素分析,提升科研数据质量,加速生命科学,临床医学材料等领域研究进程;GC-QTOF 7250高精度、高分辨率的质谱分析,助力科研创新,提升药物研发、环境监测等领域研究效率与准确性,是实验室升级与竞争力增强的关键装备。质谱技术服务平台目前没有相关设备。为了进一步拓宽服务技术领域,提高服务技术质量,特申请购置上述新设备,为全校乃至全市广大科技工作者提供优质技术服务打下坚实基础。