显微形态学集群

实操培训时间:理论培训后

实操培训地点:崇医楼309培训

仪器用途:

STED显微镜是一种实时成像可达50nm的超分辨显微镜,主要有以下用途:

1.细胞生物学研究:

细胞内蛋白分布及结构变化研究:可以对细胞内的蛋白质分布进行超高分辨率成像,观察到亚细胞尺度的细胞结构,如肌动蛋白微丝、微管和线粒体等,研究分子尺度的蛋白分布和细胞结构变化,以及与其相关的功能关系。

细胞膜区微结构及膜蛋白研究:细胞膜区的一些微结构尺寸处于超分辨技术的观察范围,普通光学显微镜难以观察到,STED显微镜可用于研究细胞膜区的微结构及膜蛋白分布。比如,观察乙酰胆碱受体在细胞表面的分布、研究细胞膜骨架对膜蛋白纳米尺度分布的影响等。

2.神经生物学研究:

神经元结构和功能研究:能够对神经元的精细结构,如树突、轴突、突触等进行高分辨率成像,帮助研究人员更好地理解神经元之间的连接和信息传递过程。对于神经突触的结构和功能研究,STED显微镜可以提供更准确的信息,对于揭示神经信号传递的机制具有重要意义。

神经疾病研究:在神经疾病的研究中,STED显微镜可以观察到病变神经元与正常神经元在结构和蛋白分布上的差异,为神经疾病的发病机制研究提供重要的形态学依据。例如,观察神经退行性疾病中蛋白质聚集体的形成和分布等。

3.病毒学研究:

病毒形态和结构研究:对于病毒的形态、大小、表面结构等进行高分辨率成像,有助于深入了解病毒的结构特征和感染机制。

病毒与宿主细胞相互作用研究:能够实时观察病毒进入宿主细胞的过程、病毒在宿主细胞内的复制和组装过程,以及病毒感染对宿主细胞结构和功能的影响,为病毒学研究和抗病毒药物研发提供重要的信息。

4.材料科学研究:

纳米材料结构表征:对纳米材料的结构、尺寸、形貌等进行高分辨率成像和分析,帮助研究人员了解纳米材料的物理和化学性质。例如,观察纳米粒子的分布、纳米纤维的取向等,对于纳米材料的制备和应用具有指导意义。

预约方式:群共享文档预约

请大家严格按照仪器规范使用,因试用仪器暂存房间有其他大型仪器,为保证仪器安全,不提供非工作时段试用。不遵守规则者3个月内禁止参与其他设备试用,造成仪器损失者需照价赔偿。

欢迎广大师生前往试用,请积极反馈试用效果,谢谢!